Опровержение спам-рассылки



 
Земельный налог и небылицы
   
Подмосковное управление Федеральной налоговой службы по Московской области предупреждает о недостоверности спам-рассылки о льготах по земельному налогу. В сообщениях содержится призыв обратиться в инспекции, чтобы «не потерять льготу» на предоставление вычета по земельному налогу.
Поясняет начальник отдела имущественных и ресурсных налогов управления ФНС Елена Тарасова. С этого года установлен вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка (Федеральный закон 436-ФЗ)
Так, если площадь участка составляет не более шести соток, то налог взиматься не будет, а если больше, его рассчитают за оставшуюся после уменьшения площадь.
На этот налоговый вычет имеют право все пенсионеры. В льготную категорию также вошли Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и другие категории граждан, которые указаны в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса.
Вычет применяется, начиная с налогового периода 2017 года. Если налогоплательщик, входящий в вышеуказанную льготную категорию, когда-либо представлял в налоговые органы заявление о предоставлении льгот, то дополнительно заявлять о предоставлении вычета по земельному налогу ему не нужно. Информация содержится в базах налоговой службы, и при расчете налога за 2017 год вычет будет учтен автоматически.
В налоговом уведомлении вычет отражается в разделе «Расчет земельного налога» в графе «Необлагаемая налогом сумма».
При этом Елена Тарасова обращает внимание, что вычет предоставляется только по одному земельному участку независимо от категории, вида разрешенного использования и местоположения.
Если участков несколько, вычет автоматически предоставляется в отношении наиболее дорогого земельного участка с максимальной суммой налога. Однако, можно выбрать иной участок для льготирования. Для этого граждане, владеющие несколькими земельными участками, вправе до 1 ноября текущего года подать уведомление о выбранном участке, в отношении которого будет применяться вычет при рассылке налогов в следующем году.
Ознакомиться со списком льготных категорий граждан по всем имущественным налогам можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (
www.nalog.ru/rn50/service/tax/).
 
 
 
Вычет получат все
 
Пользователи социальных сетей все чаще сталкиваются с массовой рассылкой информации, напрямую затрагивающей и, к сожалению, неверно истолковывающей тему налоговых льгот и вычетов по имущественным налогам.
«Напишите заявление о предоставлении положенного всем вычета по налогу на имущество, иначе потеряете право на льготу». Подобными «ляпами» отличается подавляющее большинство такого рода сообщений. Комментарий по данному вопросу дала начальник отдела имущественных и ресурсных налогов Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Елена Тарасова.
Елена Вячеславовна пояснила, что каждый владелец жилых помещений, включая садовые домики, имеет право на вычет при начислении налога на имущество. Обращаться к налоговикам за этим вычетом не нужно. В соответствии со статьей 403 Налогового кодекса при начислении налога налоговая база автоматически уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров от его общей площади, в отношении квартиры и части жилого дома — на величину стоимости 20 квадратных метров, комната или часть помещения предполагают скидку в размере стоимости десяти квадратов. В налоговом уведомлении налогоплательщик видит налоговую базу уже с учетом вычета.
Елена Тарасова напомнила при этом, что вычет предоставляется независимо от того сколько квартир или домов принадлежит налогоплательщику. Данные вычеты действуют в Подмосковье с 2015 года, когда налог на имущество физических лиц в регионе начали исчислять исходя из кадастровой стоимости.
 
УФНС России по Московской области


26-10-2018, 10:50:00
   Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru